Крайне опасно покупать мясную продукцию, которая имеет жировые складки, обветренные участки и дурной запах. Такой продукт может вызвать проблемы с желудком, отравления и даже летальный исход. Об этом в беседе с корреспондентом REGIONS рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид продукта.
«Нужно следить, чтобы на мясной вырезке не было никаких желтых жировых прослоек, ниточек, просохших и выветренных участков. Да и лучше отобрать куски без сала, жира, чтобы планируемое блюдо вышло более диетическим», — пояснила эксперт.
Еще один способ, позволяющий убедиться, что продукт свежий, — это тактильный контакт.
«Мясо следует проверить на ощупь. Оно не должно быть липким и обветренным. Не нужно стесняться. Если есть возможность, то понюхать мясо. Если запах неприятный — стоит отказаться от покупки. Такой продукт может вызвать отравление, проблемы с желудком и даже привести к летальному исходу», — уточнила спикер.
Покупать продукт нужно непременно в безопасных местах, где соблюдаются санитарные нормы и продукция проходит все этапы проверок по государственным стандартам, пояснила Соломатина.
«На территории Московской области есть много специальных рынков, где люди покупают мясную продукцию, которая прошла необходимые ветеринарные проверки. В таких местах и следует покупать», — продолжила специалист.
В то же время диетолог уточнила, что отдавать предпочтение нужно все же диетическим видам мяса. К таким она относит индейку и мясо курицы. А вот свинина, баранина и говядина являются более калорийными.
Между тем в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области ранее рассказали, что за январь 2023 года в регионе было проведено 4196 исследований мясной продукции.