Август — традиционное время созревания самых сладких и сочных арбузов, выращенных на юге России. По мнению экспертов и фермеров, именно в этот период плоды достигают оптимальной зрелости, в отличие от импортных аналогов из Израиля, Египта и Ирана, поступающих на рынок с июня.
Официальные точки продажи арбузов уже работают во многих городах Подмосковья, включая Истру, Реутов, Шатуру, Можайск, Протвино, Дубну, Серебряные Пруды и Сергиев Посад.
Жители Серебряных Прудов могут приобрести арбузы в нескольких точках. Традиционные развалы представлены на Советской площади, улице 50 лет ВЛКСМ и Ремесленной улице.
На этих точках ежегодно реализуется продукция из Астраханской и Волгоградской областей. Средняя стоимость составляет ₽95 за кг. Продавцы предлагают как целые плоды, так и разрезанные пополам.
Для дубнинцев торговые точки открылись в уже знакомых локациях: на улице Энтузиастов, дом 4, и на улице Понтекорво, дом 14.
Жители Реутова могут отправиться за популярной ягодой по следующим адресам: ул. Ашхабадская, 1; ул. Новая, 14к1; ул. Победы, 2; ул. Советская, 14; ул. Н. А. Некрасова, 6; Юбилейный пр-т, 66; ул. Гагарина, 2; ул. Транспортная, 2; ул. Ленина, 1а; Юбилейный пр-т, 57; Юбилейный пр-т, 3в; ул. Октября, 5Б; 2-й км МКАД, 2.
В Истре приобрести арбузы и дыни можно в поселке Северный, где сотрудники администрации накануне провели проверочный рейд.
Безопасную торговую точку отличает наличие деревянных поддонов для хранения продукции, защитного навеса и металлической сетки от осадков, медицинской книжки у продавца, вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, а также весов с открытым доступом для контроля покупателем.
Признаками качественного арбуза является звонкий звук с легкой вибрацией, которую можно ощутить при постукивании пальцами. Наличие желтого пятна на боку, сухого хвостика и блестящей корки, не поддающейся надавливанию, также свидетельствует о высоком качестве ягоды.
Чтобы не «промахнуться» с арбузом, следует избегать покупок у случайных продавцов с прицепов, особенно при отсутствии ценников и надлежащих условий хранения.
Дополнительный совет по выбору дыни: спелый плод должен обладать ярко выраженным медовым ароматом. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости продукта.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет приобрести действительно качественные и спелые бахчевые культуры в сезон их естественного созревания.
Ранее стало известно, какие необычные блюда можно приготовить из арбуза.