Главное правило – помнить про теплолюбивость арбузов. Например, высаживать их в землю можно, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять не менее 12 градусов тепла, об этом нам рассказал фермер из Волоколамска Алексей Грушко. До этого семена арбуза лучше проращивать в «улитках» - рулонах из специального материала с землей.
А чтобы арбуз надежнее приживался и был защищен от заражения болезнями, его лучше прививать. Эксперт-практик в огородном деле Елена Селиванова советует использовать для этого лагенарию – травянистую лиану.
«Так как в магазинах лагенарию довольно трудно купить, я выращиваю сама в теплице. Отвожу ей место в самом конце грядки с северной стороны», – отметила эксперт.
Для этого пророщенный арбуз нужно пересадить в одну емкость с лагенарией. Оптимальный вариант – стакан в 100 мл, ведь чем больше объем, тем выше риск повредить при пересадке корневую систему.
«Для начала пересаживаем растения в общий контейнер, присыпаем, а потом ставим маркером ориентиры. Стебель лагенарии зачищаем сверху вниз, а стебель арбуза – снизу вверх. Делаем надрез у лагенарии от верхней точки до середины стебля, а у арбуза – от нижней точки до середины», – объяснила садовод.
Затем нужно вставить один стебель в другой и закрепить. Елена Селиванова признает, что это самое сложное, но обнадеживает: не стоит отчаиваться, если это не получится сделать с первого раза. Главное – продолжать до нужного результата.
«Тогда останется поставить шпажку, надеть пакет и положить под рассеянный свет. На шестые сутки надо начать пережимать ножку арбуза», – дополнила Селиванова.
Делать это нужно аккуратно, для первого раза достаточно немного помять растение. В течение дня можно сделать несколько подходов.
По словам садовода, через двое-трое суток обычно появляется сухая перемычка. Ее необходимо перерезать, и, если все в порядке, можно приступать к высадке в открытый грунт.
«Почву лучше укрыть свежескошенной травой. Она перегнивает и дает удобрение, сохраняет тепло. Кроме того, трава сдерживает влагу, и поливать растение придется меньше», – дополняет Алексей Грушко.
По мере роста арбуза его следует подвязывать – так же, как огурцы. При этом на стебле рекомендуется оставлять не более трех плодов.
«Надо положить плоды в сетку, как из-под картошки, чтобы они не порвали стебель. Когда арбуз сформируется размером с теннисный мячик, можно прищипнуть главный стебель», – уточнил собеседник.
Грушко предупреждает, что земля не должна высыхать – за этим нужно следить. Но и заливать растение тоже не следует. А когда арбуз достигнет нужных размеров, полив можно прекратить, чтобы плод набрал сахар.
Ранее мы рассказывали, как сэкономить на покупке машины в Подмосковье.