Чрезмерное потребление яичных желтков может неблагоприятно сказаться на здоровье, особенно при наличии проблем с желчным пузырем или почками. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказала врач-диетолог, гепатолог и исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.
По словам специалиста, несмотря на то что в желтке содержится холестерин, он также богат полезными веществами — витаминами A, D, E и лецитином. Тем не менее, придерживаться умеренности в их употреблении крайне важно.
«Да, в яйцах есть холестерин, но там же есть лецитин и витамины А, D, Е. Вообще одного желтка в день более чем достаточно, но употреблять его лучше через день. Если мы говорим про правила лечебного питания, утвержденного в Российской Федерации, то норма потребления яйца в день — половинка», — отметила Дианова.
Диетолог напомнила, что в утвержденных нормах лечебного питания в России рекомендуемая суточная доза — половина яйца, то есть одно яйцо через день. Именно так рассчитывается рацион в больницах. Для здоровых людей допускается немного больше, но регулярное превышение нормы нежелательно.
Особую осторожность, по ее словам, должны соблюдать люди с камнями в почках и нарушениями в работе желчного пузыря, так как желтки обладают выраженным желчегонным эффектом.
«Пациенты с больной печенью могут быть спокойны. Дело в том, что далеко не всегда при заболеваниях печени, даже при жировой болезни печени, у человека повышен уровень холестерина, поэтому не всегда яйца попадают под запрет», — заключила доктор.
Ранее врач рассказала, кому нужно и кому нельзя делать прививку от гриппа.