29 августа православная церковь отмечает Ореховый Спас — третий и последний из августовских «спасов». Название праздника говорящее: именно в конце августа в зеленых массивах поспевают орехи. И лесные, и покупные плоды перед употреблением нужно замачивать. Для чего, объяснила врач-гастроэнтеролог Анна Соколова.
Многие едят орехи сырыми, не подозревая, что теряют половину их потенциальной пользы и создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
«В сыром виде орехи содержат значительное количество фитиновой кислоты — природного вещества, которое связывает минералы и препятствует их усвоению. Этот компонент мешает усвоению кальция, магния и железа, что особенно важно для людей с анемией и дефицитом микроэлементов», — отметила медик.
В процессе замачивания происходит естественная активация: уровень фитатов снижается на 30–50%, запускается процесс прорастания, орех начинает вырабатывать собственные ферменты, повышается биодоступность питательных веществ.
Для разных видов орехов требуется разное время замачивания. Например, миндаль и грецкие орехи требует от восьми до 12 часов, фундук и кешью — от шести до восьми часов, кедровые орешки — от четырех до шести часов. Для замачивания используют теплую воду.
Гастроэнтеролог Соколова рекомендует употреблять 15-20 граммов вымоченных орехов в день.
«Это простое изменение в рационе дает заметные результаты: снижается частота вздутия живота, улучшается усвоение питательных веществ и повышается уровень энергии. Это особенно важно для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, дефицитом железа и хронической усталостью. Замоченные орехи создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу, что особенно ощутимо людям с проблемами поджелудочной железы», — добавила врач.
Ранее диетолог объяснила, как наедаться и не толстеть.