Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Праздник 29 августа — Ореховый спас: зачем орехи замачивают перед едой

Праздник 29 августа — Ореховый спас: зачем орехи замачивают перед едой

Фото: istockphoto.com
Автор: Дарья Кургузова
29 августа в 11:34

29 августа православная церковь отмечает Ореховый Спас — третий и последний из августовских «спасов». Название праздника говорящее: именно в конце августа в зеленых массивах поспевают орехи. И лесные, и покупные плоды перед употреблением нужно замачивать. Для чего, объяснила врач-гастроэнтеролог Анна Соколова.

Многие едят орехи сырыми, не подозревая, что теряют половину их потенциальной пользы и создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

«В сыром виде орехи содержат значительное количество фитиновой кислоты — природного вещества, которое связывает минералы и препятствует их усвоению. Этот компонент мешает усвоению кальция, магния и железа, что особенно важно для людей с анемией и дефицитом микроэлементов», — отметила медик.

В процессе замачивания происходит естественная активация: уровень фитатов снижается на 30–50%, запускается процесс прорастания, орех начинает вырабатывать собственные ферменты, повышается биодоступность питательных веществ.

Для разных видов орехов требуется разное время замачивания. Например, миндаль и грецкие орехи требует от восьми до 12 часов, фундук и кешью — от шести до восьми часов, кедровые орешки — от четырех до шести часов. Для замачивания используют теплую воду.

Гастроэнтеролог Соколова рекомендует употреблять 15-20 граммов вымоченных орехов в день.

«Это простое изменение в рационе дает заметные результаты: снижается частота вздутия живота, улучшается усвоение питательных веществ и повышается уровень энергии. Это особенно важно для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, дефицитом железа и хронической усталостью. Замоченные орехи создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу, что особенно ощутимо людям с проблемами поджелудочной железы», — добавила врач.

Ранее диетолог объяснила, как наедаться и не толстеть. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.