Врач-гастроэнтеролог и диетолог Наталья Панина поделилась важной информацией о причинах развития ожирения печени, или жирового гепатоза. Это заболевание диагностируется, когда более 5% клеток органа накапливают жир, и может представлять серьезную угрозу для здоровья, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально приводя к циррозу, пишет «Газета.ru».
По словам специалиста, ожирение печени может развиться даже у людей с нормальным весом. Одним из главных факторов риска является регулярное употребление алкоголя. Для мужчин опасным считается употребление более 40 граммов этанола, а для женщин — более 20 граммов в день.
Серьезную угрозу для печени представляют продукты, содержащие насыщенные и трансжиры, которые в большом количестве содержатся в фастфуде и полуфабрикатах. Эти вещества способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и создают дополнительную нагрузку на орган.
Еще одной причиной развития заболевания является избыток фруктозы и простых углеводов, особенно поступающих из сладких напитков. Врач рекомендует ограничить общее потребление жиров до 30–35% от общей калорийности рациона, при этом половину этого объема должны составлять растительные жиры.
Для поддержания здоровья печени важно включать в рацион цельнозерновые крупы, необработанные злаки и большое количество овощей. Особый акцент делается на клетчатке, которая помогает нормализовать жировой и углеводный обмен, а также поддерживает здоровье микрофлоры кишечника, что напрямую влияет на состояние печени.
Ранее REGIONS писал, что высокая ключевая ставка поможет сберечь деньги и планировать покупки безопасно.