Нутрициолог центра «Медфрендс» Жанна Оршич в беседе с «Лентой.ру» предупредила о том, что потребление консервантов и продуктов с высоким содержанием стабилизаторов может привести к снижению уровня энергии, ухудшению качества сна и негативному влиянию на настроение, вплоть до развития депрессивных состояний.
Она разъяснила, что систематическое употребление пищи, содержащей консерванты и стабилизаторы, постепенно, но непреклонно разрушает здоровую микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на общее состояние здоровья человека.
По словам Оршич, в кишечнике обитает множество микроорганизмов, необходимых для процессов пищеварения и поддержания крепкого иммунитета. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходит синтез гормонов и их предшественников, таких как норадреналин, дофамин и серотонин, известные как «гормоны радости и удовольствия».
Оршич подчеркнула, что микробиота оказывает прямое воздействие на когнитивные функции, такие как память, внимание, логическое мышление, а также на эмоциональное состояние, психическое здоровье и способность к обучению.
«Стабилизаторы и консерванты являются антибиотиками: попадая в кишечник, они наносят вред полезной микрофлоре», — рассказала специалист.
Нутрициолог также обратила внимание на то, что вредные добавки присутствуют не только в снеках и консервах, но и в составе кисломолочных продуктов, в кондитерских и мясных изделиях, где они используются для увеличения срока годности.
Ранее врач из Подмосковья объяснил, как вылечить эндометриоз бесплатно. Читайте об этом в материале REGIONS.