Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева уверена, что на полках магазинов достаточно качественных и безопасных сосисок. Главное — выбирать хороший продукт и не питаться сосисками на ежедневной основе.
«Во всем нужно знать меру. Конечно, ежедневное употребление переработанного красного мяса несет определенные риски для здоровья, в том числе и из-за того, что эта продукция подвергается копчению или в состав продукта входят пищевые добавки, но их содержание строго нормируется. Мы проводим очень много надзорных мероприятий, исследуется большое количество продукции. И проблемы с некачественными и тем более опасными сосисками мы не выявили», — рассказывает эксперт.
По словам эксперта Всемирной организации здравоохранения Андрея Демина, регулярное употребление переработанного мяса увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и рака толстой и прямой кишки. Даже 50 граммов колбасы или сосисок, съедаемых ежедневно, повышает вероятность этих тяжелых недугов практически на 30%. Это подтверждают результаты исследования ВОЗ.
Андрей Демин предлагает ввести специальную маркировку на упаковках и повысить налог на вредные продукты. Большая стоимость сосисок приведет к выбору более полезных и доступных продуктов.
Конечно, нельзя отрицать, что в магазинах представлены как качественные сосиски, так и те, что делаются из более дешевого сырья. Но нормам безопасности они все равно соответствуют. К тому же такой продукт более доступен по цене, отметил эксперт Надежда Раева.
«Каждый вправе выбрать, что ему нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений и состояния своего кошелька. Но если говорить именно о качественном продукте, то он должен состоять из натуральных компонентов. Это свинина, говядина, может быть птица, соль, специи. Возможно использование допустимых пищевых добавок, таких как каррагинаны — влагоудерживающие агенты, без которых мы просто не сможем сформировать эту сосиску», — объяснил специалист.
Надежда Раева подчеркнула, что особое внимание уделяется продукции для детей. Она проходит процедуру государственной регистрации, в ходе которой подтверждается ее безопасность для здоровья. Сосиски для детей делают из качественного сырья, уточнил эксперт.
Итак, качественная мясная сосиска — это:
· мясо (говядина, свинина, птица) — основа продукта;
· натуральные специи и пряности;
· соль;
· вода (в умеренном количестве);
· натуральная оболочка (например, из коллагена или кишки).
Чего не должно быть в хороших сосисках:
· соевого белка, крахмала, растительных добавок;
· мясных обрезков, шкур, хрящей, жил;
· искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса (глутамат натрия и др.);
· красителей и консервантов;
· избыточного количества жира и воды.
Надежда Раева посоветовала обращать внимание на оболочку сосисок. Лучше, если она будет натуральной. Если же выбирать сосиски в пластике, то его лучше снять перед варкой. При нагревании пластик может выделять вредные для здоровья химические вещества, такие как диоксины, фталаты и бисфенолы.