Добросовестные хозяйки, налюбовавшись стройными рядами банок с маринованными помидорами, ярким лечо и прочими изысками домашней консервации знают, что цикл «работ по томатам» отнюдь не закончен. Надо еще немного поднапрячься, чтобы обеспечить успех будущему урожаю. Что и как предпринять, REGIONS подробно рассказала Валентина Егорова, фермер и агроном-профессионал.
Начать с полной очистки: удалить ботву, корни, недозрелые плоды и сорняки.
«Это не только приятный глазу порядок, но и профилактика очагов инфекции», — подчеркивает профи.
Если в течение сезона наблюдались фитофтора или кладоспориоз, ни в коем случае нельзя компостировать их пораженные остатки: патогены выживут в компосте и вернутся в почву.
«Лучше их сжечь или вынести далеко за пределы участка», — предупреждает Егорова.
Стоит отказаться от использования жесткой химии в пользу биопрепаратов на основе Bacillus subtilis, таких как «Фитоспорин» или «Баксис». Полезные бактерии подавят болезнетворные грибки и запустят восстановительные процессы в микрофлоре грунта.
Через 1–2 недели после обработки биопрепаратами пора сеять сидераты.
«У меня есть своя система: 50% овес — разрыхляет почву, улучшает аэрацию и влагопроницаемость. 25% редька масличная — санирует почву, подавляет патогены и вредителей, и 25% люцерна — накапливает азот и привлекает питательные вещества из глубоких слоев», — рассказывает эксперт.
Через два месяца сидераты следует скосить и заделать зеленую массу в верхний слой почвы — это станет источником органики, которая стимулирует почвенную биоту и восстанавливает плодородие.
При заделке хорошо добавить медленнодействующие минеральные комплексы или древесную золу, чтобы скорректировать pH и пополнить запасы кальция и калия, ускоряя восстановление баланса питательных веществ.
За зимний сезон и следующий вегетационный цикл почва станет более рыхлой, живой и богатой на доступный азот и микроэлементы. Болезни и вредители потеряют свое давление, а щедрый урожай помидоров вернет затраченные усилия с избытком.
Ранее REGIONS рассказывал, что нужно сделать с клубникой в конце сезона, чтобы увеличить урожай вдвое.