Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как бочковые: соленые огурцы на зиму без уксуса и сахара готовит шефиня из Бронниц

Как солить огурцы в банках на зиму, чтобы хрустели, хранились и были упругими

Как бочковые: соленые огурцы на зиму без уксуса и сахара готовит шефиня из Бронниц

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 19:45

С середины июля в супермаркетах отгружают трехлитровые банки, а старушки на рынках «делают кассу» на продаже огуречного сопровождения — листьев хрена, вишни, смородины и укропных метелок. Россия солит огурцы! REGIONS уговорил Светлану Иванову, много лет проработавшую шеф-поваром на кухнях московских ресторанов, поделиться своими авторскими рецептами и напомнить читателям, чем соление отличается от квашения и маринования.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Солим или маринуем?»

Соленые огурцы готовят путем естественного брожения (ферментации). Овощи заливают рассолом из воды и соли, где бактерии молочнокислого брожения постепенно изменяют вкус и текстуру огурца. Маринованные огурцы консервируют в растворе с добавлением уксуса, который препятствует брожению и образованию бактерий.

Проще говоря: с уксусом — маринад. С солью — рассол.

«Бабушка моя солила огурцы в 200-литровых бочках. Жили мы тогда в деревне Рыболово. Перед закладкой огурцов бочки парили: надо было разогреть в печке большие камни, а потом перетащить их в бочку. Мы эти огурцы ели всю зиму, а весной четверть бочки приходилось выкидывать — так много их было», — рассказывает Светлана.

Добавляет, что нашла свой способ добиться вкуса «как из бочки».

Соленые огурцы как бочковые

Что взять: для рассола на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. Для укладки в банки — приправы и специи (чеснок, черный перец горошком, листья хрена, веточки укропа, листья вишни и черной смородины, зонтики укропа, перец болгарский, перец острый, лавровый лист).

Как приготовить: простерилизовать банки, уложить в них травы, утрамбовать огурцы. Сверху обязательно закрыть листиком хрена, он не пропустит никаких лишних бактерий. Залить приготовленный кипящим рассолом. Закрыть пластиковой крышкой плотно.

«Острый перец и придает остроту, и играет роль антисептика. Я укладываю огурцы очень плотно, потому что количество банок у меня конечное, а количество огурцов в сезон — практически бесконечное», — говорит шефиня.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Холодный способ засолки огурцов

Что взять (из расчета на банку 3 литра): огурцы ~ 2 кг, травы и специи (см. выше), соль — 3 столовых ложки, горчица (порошок) — 2 столовых ложки.

Как приготовить: повторить все описанные действия, только рассол не кипятить.

«Чеснок класть не надо! Чеснок кладется только в том случае, если мы заливаем огурцы горячим рассолом. В холодном рассоле чеснок даст огурцам мягкость. Если покупаете соленые огурцы, а они не хрустят, значит, их солили с чесноком», — подчеркивает шефиня.

Соленые огурцы самые вкусные

Что взять (из расчета на банку 3 литра): огурцы ~ 2 кг, травы и специи (см. выше), соль — 3 столовых ложки, горчица (порошок) — 2 столовых ложки.

Как приготовить: повторяем все вышеописанные действия, только рассол нужен очень крутой.

«Наливаете в кастрюлю чистую холодную воду, кладете туда сырое яйцо, высыпаете соль и размешиваете, еще насыпаете и размешиваете, пока яйцо не всплывет: это показатель того, что рассол очень крутой. Всплыло — все, мы добились необходимой концентрации», — учит Светлана.

Залить огурцы в банках рассолом, накрыть крышкой, можно использовать любую. Поставить в прохладное место на два-три дня, после чего рассол слить и продолжить процесс.

«Теперь нужно взять чистую холодную воду и залить ею огурцы. Добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Верхний листок хрена лучше заменить на свежий, он к тому времени пожухнет. Банки закатать», — заканчивает профи.

Ранее REGIONS рассказывал, как малосольные огурцы за 3 минуты в микроволновке готовит кулинарка из Бронниц.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.