Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Эти грибы никто не собирает, а зря»: как превращает паразита в деликатес грибник из Бронниц

Подмосковные леса полнятся деликатесным грибом трутовиком: где искать
Трутовик называют «лесной курочкой» за приятный характерный запах при варке — полное ощущение, что в кастрюле готовится куриный бульон. Несмотря на заслуженную репутацию гриба-паразита, трутовик съедобен и вкусен, практически не уступая гурманским сморчкам. REGIONS обсудил тему с двумя опытными грибниками.

«Эти грибы никто не собирает, а зря»: как превращает паразита в деликатес грибник из Бронниц

Фото: Константин Кошелев
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 19:30

«Очень фотогеничный гриб»

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) — удивительной красоты гриб. Его плодовые тела сферическими формами напоминают дрожжевое тесто, позже — дизайнерское кружево, а старый трутовик похож на коллекцию безумного шляпника своими кремово-желтыми «веерами».

Растет на лиственных деревьях — дуб, тополь, осина, фруктовые, но может обнаружиться на лиственнице и елях, а еще — на пнях и валежнике.

«Я понимаю, почему многие подозрительны к трутовику — брали его старым, а он уже кислый, жесткий и пахнет неприятно. Собирать нужно только юные и молодые грибы, когда они еще толстые, с широкой желтой мясистой кромкой», — утверждает бронничанин Иван Никитин.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

«Нежный и упругий»

Трутовик не требует много хлопот от повара: сварить, а потом использовать по своему усмотрению — пожарить с картофелем, сделать грибную икру с луком и зеленью, запечь на гренке с сыром или засолить на манер груздей и есть со сметаной. 

«Мне очень нравится этот гриб в маринаде: цвет у него остается таким же ярким, структура упругая, тело мясистое. А если трутовик отварить с укропом, по вкусу он будет неотличим от кальмара, честное слово. Моя жена делает из них „кальмаровый“ салат с яйцом и огурцом, и гости постоянно удивляются, как это кальмар остался таким нежным», — говорит Иван.

«Для меня этот гриб — украшение леса»

Важно: не стоит собирать трутовик с ивы и тополя: у этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов.

«В лесу, кроме маслят, начал появляться трутовик серно-желтый (ТСЖ). Для меня этот гриб — украшение леса, сборного интереса не представляет. Но имейте ввиду: появился», — рассказал Константин Кошелев, самый медийный грибник юго-востока Подмосковья.

Добавил, что любимых маслят пока «на жареху» добыть не удалось, но потенциал есть.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Ранее REGIONS рассказывал о диете «Шесть лепестков» — кому подойдет шведская система, а кому нет.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.