«Очень фотогеничный гриб»
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) — удивительной красоты гриб. Его плодовые тела сферическими формами напоминают дрожжевое тесто, позже — дизайнерское кружево, а старый трутовик похож на коллекцию безумного шляпника своими кремово-желтыми «веерами».
Растет на лиственных деревьях — дуб, тополь, осина, фруктовые, но может обнаружиться на лиственнице и елях, а еще — на пнях и валежнике.
«Я понимаю, почему многие подозрительны к трутовику — брали его старым, а он уже кислый, жесткий и пахнет неприятно. Собирать нужно только юные и молодые грибы, когда они еще толстые, с широкой желтой мясистой кромкой», — утверждает бронничанин Иван Никитин.
«Нежный и упругий»
Трутовик не требует много хлопот от повара: сварить, а потом использовать по своему усмотрению — пожарить с картофелем, сделать грибную икру с луком и зеленью, запечь на гренке с сыром или засолить на манер груздей и есть со сметаной.
«Мне очень нравится этот гриб в маринаде: цвет у него остается таким же ярким, структура упругая, тело мясистое. А если трутовик отварить с укропом, по вкусу он будет неотличим от кальмара, честное слово. Моя жена делает из них „кальмаровый“ салат с яйцом и огурцом, и гости постоянно удивляются, как это кальмар остался таким нежным», — говорит Иван.
«Для меня этот гриб — украшение леса»
Важно: не стоит собирать трутовик с ивы и тополя: у этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов.
«В лесу, кроме маслят, начал появляться трутовик серно-желтый (ТСЖ). Для меня этот гриб — украшение леса, сборного интереса не представляет. Но имейте ввиду: появился», — рассказал Константин Кошелев, самый медийный грибник юго-востока Подмосковья.
Добавил, что любимых маслят пока «на жареху» добыть не удалось, но потенциал есть.
Ранее REGIONS рассказывал о диете «Шесть лепестков» — кому подойдет шведская система, а кому нет.