Чем ближе к концу кабачковый сезон, тем утомленнее вздыхают перегруженные плодами дачники и их родственники, еженедельно одариваемые нежно-зеленым грузом. Уже и на зиму замаринованы, и все новейшие рецепты испытаны, а все не пустеет рог тыквенного изобилия. Сергей Скалчихин, дачник с 33-летним стажем, изобрел нестандартный метод использовать лишние кабачки с пользой для сада и огорода. Специально для REGIONS он рассказал, зачем и почему зарывает их в землю.
Лучшая подкормка для будущих посадок
Переросшие кабачки и тыквы отлично послужат для своих «преемников» в будущем году.
«Я иногда и целые, пригодные для пищи, закапываю в землю. Это иногда лучше, чем раздавать их соседям и прохожим на улице за ненадобностью. Пользы точно больше», — комментирует Скалчихин.
Правильный способ удобрения
Выбрать на участке укромное место подальше от основных грядок, выкопать там яму глубиной около 50 см, уложить туда поврежденные (требующие утилизации) кабачки, предварительно обработав их биопрепаратом (например, триходермой).
«Крупные экземпляры лучше разрезать — так они быстрее перегниют», — советует Скалчихин.
Почему это лучше компоста?
Такой способ имеет несколько преимуществ:
Чего ждать в результате?
Уже к концу осени на месте ямы образуется рыхлая, плодородная, насыщенная червями почва. А через год здесь можно будет разбить отличную грядку для клубники, корнеплодов или новых тыквенных культур.
«Если весной на этом месте появятся ростки тыкв или кабачков, вы можете оставить пару самых крепких растений или просто выполнить прополку», — резюмирует дачник.
Добавляет, что способ дает возможность не только быстро и экологично избавиться от отходов, но и создать на участке новый плодородный уголок.
Ранее REGIONS рассказывал, что нужно успеть дать свекле в июле, чтобы выросла большая-пребольшая.