«Смотрим на упаковку»
Срок хранения мороженого может быть разным: это зависит от состава, места и технологии производства. «Закаленное» — самое стойкое, а домашнее — самое нежное.
«Проще говоря, от жирности, от наличия фруктов, ягод, шоколада и так далее. Сколько точно хранится выбранное мороженое, всегда указано на упаковке. Нужно на это обязательно обращать внимание, особенно учитывая, что чаще всего мороженое интересует детей», — предупреждает Светлана.
Шеф-кондитер составила «план хранения»:
Как выбрать правильное мороженое
Даже через закрытую упаковку легко определить, насколько мороженое свежее и качественное. Нужно аккуратно пощупать его — брикет не должен быть подтаявшим и замерзшим снова.
«Опять говорю: смотрим на упаковку, ищем срок годности! Оптимально, если в руках образчик не старше одного-двух месяцев. Если продукт залежался, не найдя себе покупателя, лучше и вам его не брать», — советует шеф Иванова.
Как узнать, что мороженое испорчено
Насторожить должно все нетипичное: неприятный запах, странный вкус, непривычная консистенция и структура с кристалликами льда.
«Все это признаки испорченного мороженого. Скорее всего, его неправильно хранили или транспортировали. Важно: даже если мороженое было в тепле совсем недолго, повторная заморозка плохо отразится на его вкусе», — говорит Иванова.
Как спасти растаявшее мороженое
Если свежекупленное мороженое случайно забыли на пару часов в сумке или на столе, заново отправлять его в морозилку не стоит, но дать ему второй шанс можно. И название этого шанса — молочный коктейль.
«Растаявший пломбир смешать в блендере с фруктами-ягодами, добавить молока и подать как коктейль. Кстати, если вы хотите в полной мере оценить вкус мороженого, попробуйте есть его не сразу из морозилки, а дать ему „отдохнуть“ буквально 5-10 минут», — рекомендует кондитер.
Ранее REGIONS делился мнением мишленовского шефа о новейших гастрономических тенденциях.