
Салат Мимоза с середины восьмидесятых прочно удерживает лидерство плечом к плечу с титанами российского новогоднего стола — и точно так же предполагает яростные споры относительно своих ингредиентов. Ледяное сливочное масло натереть на терочке? Класть ли морковку? Рис или картошка? А может быть, облегчить состав салатными листьями? Только один продукт не вызывает споров — это сваренные вкрутую яйца. Да и тут можно вдумчиво поразмышлять: куриные или перепелиные?
Светлана Иванова, шеф-повар популярной в Москве сети ресторанов free flow, предлагает свой вариант Мимозы, вполне революционный.
Казалось бы, что еще можно придумать с Мимозой, когда счет рецептов идет на тысячи. Однако еще можно даже при приготовлении традиционного слоеного варианта блеснуть фантазией.
«Во-первых, в качестве рыбной составляющей возьмем филе горбуши и замаринуем в соево-цитрусовом соусе. Во-вторых, майонез превратим в чили-соус. И, наконец, в качестве секретного ингредиента выступят творожный сыр и икра мойвы», — комментирует шефиня.
Что взять: кета 300 г, яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 штуки, отварной картофель 3 штуки, морковь — 2 штуки, сливочный творожный сыр, икра мойвы, майонез, соус «сладкий чили». Для маринада: 2 столовых ложки соевого соуса, сок половины лимона.
Как подготовить: размороженное филе кеты проверить на отсутствие косточек и нарезать кубиками размером 1×1 см. Положить кусочки в подготовленный маринад, оставить на 30 минут. Натереть овощи не на крупной терке, как это обычно делают, а на мелкой — для создания более нежной текстуры. Яйца разделить на белки и желтки и тоже натереть по отдельности на мелкой терке. Майонез смешать с соусом «сладкий чили», творожный сыр — с икрой мойвы.
Как собрать: собирать рулетом на фольге. Первый слой — морковь, второй — картофель, третий — тертый бело, четвертый — филе кеты. Каждый слой смазать майо-чили, а к нерке выложить соус из творожного сыра с икрой. Скрутить рулет. Сверху посыпать салат тертым желтком и украсить розочками из сливочного сыра и красной икрой (опционально). Дать Мимозе с кетой настояться в холодильнике несколько часов перед подачей.
«Вместо свежей кеты для вы можете использовать слабосоленую или подкопченную. При этом для маринования стоит уменьшить количество соевого соуса. Вместо кеты можно взять любую другую красную рыбу», — комментирует шефиня.
Ранее REGIONS рассказывал, какой новогодний холодец будет не только вкусной закуской, но и ЗОЖ-ным блюдом и суперфудом.