
Приветствовать зиму хочется во всеоружии — бодрым, энергичным, сияющим здоровьем и брызжущим энергией. REGIONS спросил у нутрициолога и диетолога Татьяны Топорковой, какую именно микрозелень выбрать для наиболее эффективного пополнения сил. Спойлер: и это не укроп и петрушка.
Выращивание зелени на подоконнике перестало быть просто хобби. Осенью и тем более зимой, когда организм сталкивается с острой нехваткой витаминов, микрозелень становится одним из самых доступных источников ценных элементов.
Эксперт сразу пояснила, что биоактивного чемпиона искать не стоит — каждый вариант полезен по-своему.
«Микрозелень брокколи — лучший источник железа и марганца, которые важны для кроветворения. При осенне-зимней анемии нужно обратить внимание на нее!» — комментирует Татьяна.
Микрозелень гороха и фасоли, богатая фосфором, калием и витамином С подойдет для укрепления иммунитета — вырастить грядочку такой полезно любой матери семейства, пусть дети едят прямо с огорода.
Проростки подсолнечника отлично борются с воспалениями благодаря высокому содержанию кальция, а пророщенные семена свеклы, насыщенные глюкозой и флавоноидами, отвечают за продуктивную работу мозга — и сияние кожи.
«Ранние ростки с 2–3 листочками содержат особенно высокую концентрацию биологически активных веществ. Это связано с тем, что растение только начинает активный рост, и концентрирует в себе питательные вещества», — подсказывает эксперт.
До 90% содержимого микрозелени легко усваивается организмом, что делает ее отличной составляющей здорового рациона питания — и в отличие от покупной зелени, которая может потерять часть витаминов при хранении и транспортировке, микрозелени на подоконнике такое не грозит.
Полноценный урожай микрозелени можно получить за 7–14 дней. Самой «быстрой» считается микрозелень редиса. Выращивают и привычные культуры вроде укропа и петрушки.
Также популярность набирают и другие виды:
«Абсолютно все микрокультуры содержат макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор. Результаты исследований подтверждают высокую питательную ценность ростков. Их просто нужно добавлять к каждому приему пищи, вот и все», — резюмирует Татьяна Топоркова.
Ранее REGIONS рассказывал о пяти способах взбодриться без кофе.