
Диетолог и нутрициолог Софья Кованова рассказала, что зимняя диета помогает укрепить иммунитет, защититься от простуд и предотвратить хандру. Об этом сообщает «АиФ».
Она пояснила, что концепция зимнего питания основана на адаптивном метаболизме: в холодный сезон организм нуждается в дополнительной энергии для поддержания терморегуляции и выработки тепла, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение теплым блюдам вместо холодных закусок.
Специалист уточнила, что применяется принцип термогенной нутрициологии, сочетающий тепловую обработку пищи с включением в рацион продуктов, богатых триптофаном. Такой подход помогает поддерживать цикл синтеза серотонина и мелатонина, одновременно укрепляя иммунный ответ организма.
«То есть, в меню должны быть тунец, индейка, яйца, сыр, творог, орехи, семена, бананы. Побороть хандру, которую вызывает холодная погода и короткий световой день, помогут сезонные корнеплоды и ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста, хлеб на закваске», — уточнила эксперт.
Диетолог рекомендовала включить в зимний рацион морскую рыбу, поскольку она содержит жиры, способствующие формированию бурой жировой ткани. Эта ткань богата митохондриями, поддерживает термогенез, регулирует метаболизм глюкозы и липидов, повышает чувствительность к инсулину и помогает утилизировать избыточные жировые запасы.
Ранее диетолог назвала суточную норму сухофруктов.