Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Специалисты Московского областного центра крови рассказали о пользе грибов

Специалисты Московского областного центра крови рассказали о пользе грибов

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Егорова
19 августа в 15:57

С началом грибного сезона жители Подмосковья могут отправляться в леса за лисичками, белыми грибами и опятами, либо приобрести свежие грибы на рынках и в магазинах. Специалисты Роскачества подтвердили, что грибы входят в число самых полезных сезонных продуктов, сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.

«Протеином богаты белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики. В лисичках много витамина D, а также витаминов А, цинка и селена. В вешенках и в белых грибах также много витаминов В2 и В3», — сказала эпидемиолог Московского областного центра крови Елена Буданова.

Кроме того, лесные грибы богаты белком, укрепляют иммунную систему, защищают сердца и сосуды, а также способны снижать уровень сахара в крови. Тем не менее употребление грибов требует осторожности, чтобы избежать отравлений. Буданова отметила, что только три вида грибов считаются безусловно съедобными: белый, настоящий груздь и рыжик.

«Все остальные — максимум условно-съедобные, то есть их сначала нужно подвергнуть термической обработке — отварить минимум 45 минут, дважды меняя воду. И никогда нельзя пробовать сырой гриб на вкус», — добавила Буданова.

Также служба крови подчеркивает важность соблюдения диеты перед донорством. За день до сдачи крови и в день процедуры не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, сыр, масла, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы.

Ранее врачи Подмосковья напомнили о правилах изготовления домашних закруток на зиму.