С началом грибного сезона жители Подмосковья могут отправляться в леса за лисичками, белыми грибами и опятами, либо приобрести свежие грибы на рынках и в магазинах. Специалисты Роскачества подтвердили, что грибы входят в число самых полезных сезонных продуктов, сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
«Протеином богаты белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики. В лисичках много витамина D, а также витаминов А, цинка и селена. В вешенках и в белых грибах также много витаминов В2 и В3», — сказала эпидемиолог Московского областного центра крови Елена Буданова.
Кроме того, лесные грибы богаты белком, укрепляют иммунную систему, защищают сердца и сосуды, а также способны снижать уровень сахара в крови. Тем не менее употребление грибов требует осторожности, чтобы избежать отравлений. Буданова отметила, что только три вида грибов считаются безусловно съедобными: белый, настоящий груздь и рыжик.
«Все остальные — максимум условно-съедобные, то есть их сначала нужно подвергнуть термической обработке — отварить минимум 45 минут, дважды меняя воду. И никогда нельзя пробовать сырой гриб на вкус», — добавила Буданова.
Также служба крови подчеркивает важность соблюдения диеты перед донорством. За день до сдачи крови и в день процедуры не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, сыр, масла, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы.
Ранее врачи Подмосковья напомнили о правилах изготовления домашних закруток на зиму.