Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кронат, краффин, крубик: о преображениях круассана рассказал московский шеф-кондитер

Как круассан скрестили с пончиком и роллом, объяснил столичный шеф-кондитер
В мире 30 января отмечают веселый праздник — день круассана. Ни одному рогалику на свете не выпадала такая богатая судьба — начав как скромный атрибут французского завтрака, в вихре вальсе прокружить по странам и континентам, скрещиваясь то с пончиком, то с роллом, то с вафлями. Алена Панкратова, много лет проработав в сети кондитерских «Волконский», знает о круассанах-гибридах все — и охотно рассказала REGIONS, за какими из них и где стоит поохотиться.

Кронат, краффин, крубик: о преображениях круассана рассказал московский шеф-кондитер

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 19:30

Как круассан завирусился

Почему именно круассан: своим парижским происхождением воздушный рогалик добавляет себе романтического флера. А еще он просто красив: глянцевая поверхность, нежное слоеное тесто, скрывающее секрет начинки — ну, а хруст и брызги золотистых крошек от первого укуса буквально завораживают.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Круассан просто завирусился — ролики в соцсетях, демонстрирующие очередной гибрид, получали миллионы просмотров и лайков, и ради такого успеха кондитеры были согласны колдовать над новой формой и содержанием круассана хоть каждый день», — объясняет Алена.

Первым был кронат

Кронат (круассан плюс донат: знаменитый американский пончик) появился на свет 12 лет назад в манхэттенской кондитерской. В День матери владелец заведения Доминик Ансель выставил на продажу свое изобретение — смесь круассана и пончика, этакий закольцованный круассан с шоколадной начинкой и пронзительно-розовой глазурью. Его обжаривали во фритюре в отличие от оригинала.

«Через час вся пробная партия в двести экземпляров разлетелась с прилавка, а оставшиеся без новинки посетители тут же записались в очередь на свежие кронаты», — вспоминает Алена.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Шеф-кондитер говорит, что в России мода на кронаты прошла довольно быстро, но отголоски можно найти под разными названиями в сетевых пекарнях Москвы и области.

Краффин — круассан плюс маффин

Вторым гибридом круассана стал краффин — круассановое тесто с любой начинкой упаковывали в тугую розочку, помещали в форму для маффина и выпекали в обычном режиме.

«Краффин сочинила хозяйка пекарни в Мельбурне, но триумф он произвел двумя годами позже, в 2015-м, когда рецепт выкупила мега популярная кондитерская в Сан-Франциско и выставила на свои прилавки и в соцсети. Забавно, что потом заведение ограбили, причем были похищены только рецепты» — рассказывает Алена.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Шеф рекомендует попробовать краффины в ТЦ «Авиапарк» — там на фудкорте можно встретить удивительные начинки: манго с маракуйей и черным перцем, копченая вишня с крем-чизом или мусс из личи с малиновым сорбетом.

Крубик — круассан-куб

Это самое нехитрое преображение круассана дало широкие возможности для экспериментов с начинкой: в уложенном в кубическую форме круассановом тесте для нее остается много места.

«Кубические круассаны стали популярными именно с несладкими начинками: лосось, креветки, грибы, картофель и даже говяжьи ребрышки-гриль», — удивляет Алена.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Шеф рекомендует продегустировать крубики со шпинатом и лососем в сети OMG Coffee.

Рок-н-ролльный круассан

Круассаны в форме чуть приплющенного ролла одни из самых свеженьких — появились уже после пандемии: тесто для круассанов закручивают рулетом со сладким кремом и выпекают обычным образом. Десерт стал настолько популярен, что его продажу ограничили до двух в одни руки.

«Изделие прихотливо и с фантазией покрывают глазурью, а зачастую еще и обсыпкой. Сейчас можно попробовать огромное разнообразие видов — даже в сервисах доставки вроде Яндекса или Самоката» — рекомендует Алена.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Кронигири — круассан плюс онигири

Кронигири — круассан плюс онигири

И самая последняя новинка — микс с треугольными суши, от которых кондитеры взяли только форму и полоску листа нори для украшения.

«Классика онигири никогда не бывает со сладкими начинками, но для кронигири сделали исключение. Здесь может быть и крем, и шоколад, и тофу, и креветка, и копченый угорь. Уверена, что кронигири еще посоревнуются в популярности с пирожными моти!» — заключает шеф-кондитер.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Елена уверена, что на этом приключения круассана не закончены, и остается догадываться, что завтра взорвет соцсети фудблогеров — круассан-кулебяка с четырьмя начинками или спринг-круассан из рисового теста со свининой и кимчи?

Ранее REGIONS делился мнением мишленовского шефа о новейших гастрономических тенденциях.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.