Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Идеальная квашеная капуста: как это делает шефиня из Бронниц

Идеальная квашеная капуста: как это делает шефиня из Бронниц

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
Автор: Наталья Фомина
2 октября в 19:15

В октябре пора начинать сезон винегрета и московской солянки на сковороде, которую некоторые кулинары называют еще и селянкой — и главную роль в этих обаятельных блюдах играет квашеная капуста. Не залитая рассолом на скорую руку из супермаркета, а любовно нашинкованная на просторной разделочной доске, круто «пожамканная» в тазу с морковью и туго набитая в чистейше отмытые банки. Шеф-повар Светлана Иванова несколько лет проработала в популярном московском ресторане русской кухни, и специально для REGIONS рассказала, как квасили капусту там. Спойлер: никакой воды в рецепте!

Правильная капуста

Белокочанная поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.  Лучше покупать капусту после первых заморозков, когда сахар превращается в глюкозу. Вес идеального кочана — около 3–3,5 кг.

Фото: REGIONS/Сгенерировано ИИ
Фото: REGIONS/Сгенерировано ИИ

«Почувствуйте разницу: соленая капуста — это залитая крепким рассолом и сразу убранная в холод. Квашеная — с молочно-кислым брожением, где появляются живые бактерии, создавая вкус и хруст. Это ферментация — самый модный тренд сезона, целительная для человека штука», — комментирует шефиня.

Классическая квашеная капуста

Что взять на 3-литровую банку: вилок капусты, примерно 3 кг, 2-3 большие морковины, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара.

Как приготовить: капусту нашинковать, добавить тертую морковь, перемешать в тазу, посыпать солью, сахаром и перетереть до появления сока. Плотно уложить капусту в банку и утрамбовать. Накрыть плоской крышкой и оставить в теплом месте.

Важно: Не забывать прокалывать квашеную капусту длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена (2-3 раза в день). Квашеная капуста будет готова через 3-5 дней. Ее убирают в холодное место — холодильник или погреб.

Добавки и специи

Можно добавить тмин, яблоки или клюкву — по отдельности или все вместе. Эти ингредиенты помогают запуску брожения.

Фото: istockphoto.com/irene_rebrova
Фото: istockphoto.com/irene_rebrova

«Квашенную с клюквой и яблоками капусту готовили на Руси издавна! Рубили сечкой и укладывали в бочки, вперемежку с кислой антоновкой. Хозяйки находили ей тысячу и одно применение — в кислых щах, пирогах, солянках», — комментирует шеф Иванова

Добавляет, что яблоки можно добавлять в капусту в разном виде: нарезать их тонкими дольками или удалить сердцевину и разрезать пополам.  Мелкокалиберные — вообще положить целиком, а клюкву — заменить брусникой.

Советы от шефини

Всегда держать капусту под рассолом, следить за безупречной чистотой посуды и рук, соблюдать пропорции соли и моркови, контролировать температуру брожения — этого достаточно, чтобы все получилось идеально. Помнить, что пена — это нормально, это белок и бактерии, а не плесень.

«Я люблю квашеную капусту есть соло, или делать простейший салат из трех ингредиентов — собственно капуста, яблоки и картофель. Мясоеды могут добавить сюда грудинку или зажаренный до хруста бекон», — говорит Иванова.

Ранее REGIONS рассказывал о четырех нестандартных кулинарных подходах к тыкве.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.