Грузинская кухня — именины русского сердца и свадьба славянской души, а хачапури — ее визитная карточка. Какими только они не бывают: круглыми, треугольными, овальными. Имеретинские хачапури — вообще закрытые, а аджарские хачапури в форме лодочки сдабривают сырым яйцом. Сделать настоящий хачапури очень даже можно, но не для расслабленного субботнего завтрака. Здесь как раз подойдет ленивый рецепт от шефа-кондитера сети модных столичных кофеен Алены Панкратовой — специально для REGIONS она рассказала, как расправляется с ними за 10 минут.
Эту вариацию хачапури шефиня выпекает на сковороде или в духовке, в зависимости от того, насколько жарким выдалось утро.
«Классические варианты сыров для хачапури — имеретинский, сулугуни, чанах, кобийский, подойдут осетинский и брынза. Не стоит даже для ленивой версии брать просто какой-то случайный сыр, не будет эффекта», — предупреждает Алена.
Что взять: 300 граммов рассольного сыра, два яйца, 200 граммов сметаны жирностью 20%, 120 граммов муки, топленое масло для жарки. Опционально — мелко нарезанная кинза.
Как приготовить: сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить венчиком в миске до получения пышной однородной массы, добавить сметану и сыр, перемешать. В сковороде растопить масло, жарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.
Важно: есть стоит сразу после приготовления, очень горячим: так точно будет вкуснее.
«Ближайшие родственники хачапури: грузинская ачма, балкарско-карачаевские хычины — лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой и осетинские пироги. Их тоже можно сделать ленивыми, как-нибудь научу», — обещает шефиня.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить на завтрак подмосковный салат красоты.