Если яблок много, а времени и сил к финалу сезона заготовок мало, то не стоит возиться с тазами варенья, сторожить пыхтящее яблочное повидло и сутками сушить пастилу, чтобы потом ее кропотливо сворачивать трубочками. Есть способы куда проще — своими идеально работающими лайфхаками делится подмосковная дачница Светлана Малинина. Спойлер: и грязную посуду мыть не придется!
Самое простое: заморозить дольками для компота и пирога
Мытые яблоки порезать и мгновенно отправить в морозильник. Важно, чтобы кусочки не лежали — начнут темнеть. Размораживать
«Пакеты делаю разного объема: крупнее — для компотов, помельче — для шарлотки. Такие заготовки не размораживаю: дольки легко отделяются и идут прямо в горячую воду или в тесто. Это экономит время и сохраняет аромат», — комментирует Светлана.
Самое живительное: заморозить сок
Отжать из целых яблок сок на соковыжималке. Дать постоять около 30 минут, чтобы пена поднялась и уплотнилась. Не процеживать через марлю — это затягивает процесс.
«Быстро разливаю по герметичным пакетам, завязываю и сразу в морозильник. Вариант: разлить по формочкам для льда. План действий по употреблению: опускаю „ледышку“ в горячую воду — получается яркий напиток», — рассказывает Светлана.
Самое железосодержащее: насушить яблочных чипсов
Выложить на сушилку резаные яблоки в один слой. Можно сушить и с косточками.
«Даже самым привередливым капризулям нравятся яблочные чипсы — мои дети их просто обожают. Храню в банках или контейнерах с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели и не завелась пищевая моль», — рекомендует эксперт.
Добавляет, что если яблоки средней сочности, нужно планировать две закладки в сутки — сушилка будет работать почти без перерывов, зато запасы получатся солидные.
Ранее REGIONS рассказывал, как выбрать лучшую тыкву.