Срочно нужен гарнир, а чистить картошку неохота, греча наскучила, рис закончился, а капуста уже задействована в составе борща. Но в каждом доме наверняка имеется лук, простой репчатый лук, который «сто одежек и все без застежек» и от семи недуг. Из белого лука получится универсальный гарнир к мясу, птице или рыбе. Готовится он быстро и, как утверждает шеф-повар Иван Демин, много лет проработавший на кухне ресторана с двумя мишленовскими звездами, всего из трех ингредиентов.
Что взять: 1,5 кг мелкого белого лука, одна треть пачки сливочного масла по вкусу, соль и перец. Опционально — немного свежей петрушки.
Как приготовить: луковицы быстро проварить в подсоленной воде, очистить. Сделать надрез у корня луковицы, чтобы она равномерно пропеклась. Смазывать маслом, поперчить, посолить и запекать при 180 °C около 30 минут до румяной корочки.
«Белый лук богат пробиотиками, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, поэтому такой легкий гарнир будет актуален для осеннего ужина, когда на стол ставятся солидные сытные кушанья», — комментирует шеф.
Добавляет, что при запекании лук сохраняет больше пользы, чем при жарке.
Ранее REGIONS рассказывал, как яблоки без сахара, банок и заморочек сохраняет на зиму дачница из Бронниц.