Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Руки прочь: семь новогодних продуктов, которые нельзя покупать заранее

Врач-диетолог Топоркова: есть опасность встретить новый год в отделении токсикологии

Руки прочь: семь новогодних продуктов, которые нельзя покупать заранее

Фото: istockphoto.com/coldsnowstorm
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 16:35

Взрослый работающий человек часто доползает до начала празднования Нового года в самом разобранном состоянии: на службе аврал, дети окончательно не выздоровели от сезонного гриппа, а тут еще и родители свалились. Велик соблазн хоть в чем-то дать себе послабление: например, заранее заказать доставку продуктов для новогоднего стола, чтобы хотя бы об этом не болела голова. Но такая инициатива часто становится причиной пищевых отравлений. Некоторые продукты лучше покупать буквально за день до подачи — об этом рассказала REGIONS врач-диетолог Татьяна Топоркова.

Что нельзя покупать заранее

В зону повышенного риска, которую определила профи, в первую очередь попали прежде скоропортящиеся продукты, богатые белком:

  • мясные деликатесы и колбасные изделия;
  • малосольная рыба и морепродукты;
  • готовые салаты
  • творог и сметана
  • пирожные и торты с кремом.

При их длительном хранении — даже в холодильнике! — возрастает риск развития кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

«Как само молоко, так и творог, сметана и сливки — даже при кратковременных колебаниях температуры во время хранения или транспортировки могут стать „магнитом“ для патогенной микрофлоры. По вкусу и запаху отличить безопасный продукт от уже небезопасного нереально», — комментирует профи.

Как правильно хранить салаты

Избегать заправок на основе майонеза и сметаны и заправлять непосредственно перед подачей — тогда микробный рост замедлится, бактерии начнут активно размножаться позже, а значит, салат дольше останется безопасным.

Важно: не смешивать старые порции с новыми — бактерии со старого салата не перекинутся на новый.

Ранее REGIONS рассказывал, как редкую патологию кишечника устранили подмосковные хирурги 17-летней девочке.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.