
Взрослый работающий человек часто доползает до начала празднования Нового года в самом разобранном состоянии: на службе аврал, дети окончательно не выздоровели от сезонного гриппа, а тут еще и родители свалились. Велик соблазн хоть в чем-то дать себе послабление: например, заранее заказать доставку продуктов для новогоднего стола, чтобы хотя бы об этом не болела голова. Но такая инициатива часто становится причиной пищевых отравлений. Некоторые продукты лучше покупать буквально за день до подачи — об этом рассказала REGIONS врач-диетолог Татьяна Топоркова.
В зону повышенного риска, которую определила профи, в первую очередь попали прежде скоропортящиеся продукты, богатые белком:
При их длительном хранении — даже в холодильнике! — возрастает риск развития кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
«Как само молоко, так и творог, сметана и сливки — даже при кратковременных колебаниях температуры во время хранения или транспортировки могут стать „магнитом“ для патогенной микрофлоры. По вкусу и запаху отличить безопасный продукт от уже небезопасного нереально», — комментирует профи.
Избегать заправок на основе майонеза и сметаны и заправлять непосредственно перед подачей — тогда микробный рост замедлится, бактерии начнут активно размножаться позже, а значит, салат дольше останется безопасным.
Важно: не смешивать старые порции с новыми — бактерии со старого салата не перекинутся на новый.
Ранее REGIONS рассказывал, как редкую патологию кишечника устранили подмосковные хирурги 17-летней девочке.