Говядина, баранина, конина и печень содержат большое количество железа и витамина B12, которые играют ключевую роль в профилактике кислородного голодания плода и развитии анемии у будущей матери. Об этом технолог-нутрициолог Мариэтта Асланова рассказала»Газете.Ru».
По ее словам, железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом значительно эффективнее, чем из растительной пищи, такой как грецкие орехи, гречневая крупа и гранаты. Дефицит этого элемента может привести к гипоксии плода и увеличить вероятность возникновения железодефицитной анемии у ребенка.
Асланова подчеркнула, что железо считается важным компонентом гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к органам и тканям. Нехватка этого минерала может вызвать общую слабость, головокружение и ухудшение когнитивных функций. Витамин B12, также присутствующий в мясных продуктах, критически важен для нормального развития плода, особенно в первом триместре беременности, поскольку снижает риски появления врожденных патологий, добавила специалист.
Помимо мяса, нутрициолог советует будущим матерям обратить особое внимание на молочные продукты, богатые кальцием. Беременность и период лактации связаны с повышенными потребностями организма в кальции, который необходим для полноценного формирования костной системы плода и младенца.
Асланова также указала на важность йода для здоровья будущих детей. Йод участвует в формировании многих органов плода и восполняется за счет употребления морских водорослей, рыбы, морепродуктов, йодированной соли и продуктов, обогащенных йодированным белком.
Ранее женщинам объяснили причины набора лишних кг после 40 лет.